O que mais você sabe sobre o cálcio?
Além de fortalecer os ossos o cálcio controla a pressão arterial e emagrece.
O que é:
O cálcio é um mineral bastante reconhecido por seu papel no desenvolvimento e manutenção de ossos fortes e saudáveis. Ele é extremamente importante também para diversas outras funções vitais, como contração muscular apropriada, batimentos cardíacos saudáveis e bons níveis de colesterol.
Onde é encontrado:
Encontramos cálcio em legumes verdes, cereais, frutos secos, peixe e no leite e seus derivados como queijo, iogurte, coalhada e chocolate.
Para que serve?
O cálcio compõe a estrutura dos ossos e dentes, porém também auxilia na contração muscular, ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem e
contraírem, participa da coagulação do sangue e da transmissão dos impulsos no sistema nervoso.
Sintomas da carência:
Os sintomas da hipocalcemia varia entre os indivíduos e estão associadas a um aumento da excitabilidade neuromuscular. A manifestação clínica mais comum é a crise de tetania, podendo ser acompanhada por sudorese vômitos e broncoespasmo devido à disfunção do sistema nervoso autônomo.
Cuidados com excesso:
A ingestão excessiva de cálcio pode ocasionar sintomas como anorexia, dificuldades cognitivas, depressão e fraqueza muscular, em menor escala. Estudos comprovaram que alimentos ricos em cálcio reduzem a absorção da gordura vinda das refeições, diminuindo, em consequência, a sua absorção.
Ingestão diária recomendada:
Segundo a ANVISA, a ingestão diária recomendada de cálcio para uma pessoa adulta com peso em torno de 70 Kg é de 1.000 mg. Para crianças, a IDR varia de acordo com a idade, sendo 300 mg para crianças menores de seis meses e 700mg para crianças de 7 a 10 anos de idade.
Fale com seu médico ou farmacêutico.
fonte: In therapy Nutrition – edição 4 – Consulfarma
Publicado em Jornais e Informativos sobre Nutrição